Page 4 - Sano & Buono in Farmacia
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Dieta Mediterranea: la nuova Piramide SINU

                                       per educare al benessere e alla sostenibilità



                                       Un modello alimentare che guarda al futuro, promuovendo salute,
                                       educazione, attenzione all’ambiente e alle giovani generazioni




                                       La Dieta Mediterranea non è solo un insieme di   Per rafforzare l’educazione a questo modello
                                       alimenti, ma un autentico stile di vita: promuove la   alimentare, la SINU ha sviluppato così una nuova
                                       salute, rispetta l’ambiente e valorizza le tradizioni   rappresentazione grafica della Piramide della
                                       culturali locali. Riconosciuta nel 2010 come   Dieta Mediterranea, che intende incorporare le
                                       Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità   più recenti evidenze scientifiche e orientamenti
                                       dall’UNESCO, nel 2025 festeggia il suo 15°   internazionali, tra cui i documenti FAO-OMS
                                       compleanno ed è stata al centro dell’ultimo   e il rapporto EAT–Lancet.
                                       Congresso Nazionale della Società Italiana di   Al vertice della piramide, ovviamente,
                                       Nutrizione Umana (SINU).                   l’alimentazione vegetale: più frutta, verdura,
                                                                                  legumi, cereali integrali e olio extravergine di oliva.
                                                                                  Meno spazio è riservato agli alimenti di origine
                                                                                  animale, soprattutto carne rossa e trasformata,
                                                                                  mentre viene rafforzato il messaggio sulla
                                                                                  moderazione nel consumo di zuccheri,
                                                                                  sale e alcol. Non solo.
                                                                                  La piramide considera anche aspetti ambientali,
                                                                                  culturali, sociali ed economici, proponendo
                                                                                  un’alimentazione sana, accessibile e sostenibile
                                                                                  per tutti.
                                                                                  Secondo Anna Tagliabue, Presidente SINU:
                                                                                  “Una maggiore aderenza alla Dieta Mediterranea
                                                                                  è associata a una riduzione della mortalità e alla
                                                                                  prevenzione di malattie croniche, come quelle
                                                                                  cardiovascolari, il diabete e il cancro". Tuttavia, per
                                                                                  aumentare la consapevolezza, serve educazione
                                                                                  alimentare continua, soprattutto tra i giovani.
                                       Essa rappresenta, infatti, un pilastro anche degli   Studi recenti dimostrano che fattori come l’età,
                                       obiettivi dell’Agenda ONU 2030, per il contributo   l’istruzione dei genitori, il livello di attività fisica,
                                       che può offrire alla promozione dello sviluppo   la colazione regolare e il consumo dei pasti in
                                       sostenibile. Eppure, i dati mostrano un trend in   famiglia sono determinanti per un’aderenza più
                                       calo nell’aderenza a questo modello, soprattutto   alta a questo virtuoso modello alimentare.
                                       tra bambini e adolescenti: il consumo di frutta,   La nuova piramide SINU si pone, dunque, come
                                       verdura, cereali integrali, legumi, latte e derivati è   una guida visiva e pratica per insegnanti, famiglie
                                       spesso insufficiente. Il 9% dei giovani italiani non   e operatori sanitari, ma anche per future
                                       mangia mai verdura, il 7% non consuma frutta   campagne di sensibilizzazione.
                                       e il 26% non assume cereali integrali.     Perché mangiare bene non è solo una scelta
                                       In parallelo, cresce il consumo di carne oltre   personale: è un atto culturale e ambientale che
                                       le quantità raccomandate.                  riguarda il futuro di tutti.
                                       Tra i fattori che rendono difficile seguire i principi
                                       della Dieta Mediterranea spiccano l'eccesso di
                                       peso corporeo, una scarsa partecipazione alle
                                       decisioni d'acquisto alimentare o alla preparazione
                                       dei pasti, e la percezione che cucinare piatti a base
                                       di ingredienti vegetali richieda troppo tempo
                                       o sia complicato. Un dato confermato anche
                                       da una ricerca condotta su oltre mille lavoratori
                                       dell’Università di Parma.



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